Временные батареи.

Назад             Аэгна


С началом Первой Мировой войны, когда все ждали решающего сражения с германским флотом и спешно принимали меры по защите военно-морских баз, на о. Вульф была установлена временная батарея на 4 - 75/50 мм орудия на тумбовых установках (по другим данным это были не 75 мм орудия, а 120 мм, то ли Виккерса то ли Канэ, не известно). Временную батарею расположили на западном побережье о-ва перед строящейся батареей №14. Четыре открытых с тыла дворика были сделаны в вытянутом земляном валу на расстоянии 20 м друг от друга. Между двориками находились ниши для боеприпасов. Цель батареи - защита Ревельского пролива. Примерно в конце 1915 - начале 1916 года батарея была упразднена.
Возможно, со временем, вал частично был срыт, поэтому сейчас на местности четвёртый дворик никак себя не проявляет.
Летом, когда в лесу царствует буйство красок и игра теней, возможность сделать вразумительное фото земляного объекта, густо поросшего травой и малиной, сводится к нулю. Именно поэтому, как это ни обидно, батарею не удалось запечатлеть на фотоплёнке.



Следующая известная временная батарея была построена на острове во время немецкой оккупации в 1918 году.
Немцы не любили строить батареи далеко от дорог, поэтому разместили её чуть северо-восточнее русской батареи №15 на естественной дюне, недалеко от ж/д тупичка. Вооружалась батарея двумя 105 мм орудиями. Цель батареи, думается, противодесантная оборона, а может её там просто для острастки расположили, дабы показать что здесь есть уже хозяин.
Так как батарея не имела капитальных сооружений её трудно сейчас распознать на местности, но судя по характерным выемкам в грунте, можно с высокой долей вероятности утверждать, что это она.
В тылу батареи находится каменно-бутовый погребок, возможно немецкого происхождения.



Во время первой Эстонской буржуазной республики на о-ве было установлено три временных батареи.
Первая была расположена на западном побережье о-ва поздней осенью 1918 года и состояла из 4 - 6 дм. пушек в 190 пудов, которые привезли с материка. Батарея даже получила свой номер - тяжёлая батарея №2. Летом 1919 года эти орудия отправили на фронт. Батарея на местности не найдена.
Вторая временная батарея была установлена в конце Освободительной войны (то есть конец 1919 - начало 1920 гг.). на вершине высокой дюны немного восточнее немецкой батареи. Состояла она из 2 - 6 дм. орудий Канэ, снятых с броненосца Слава, который был затоплен в Моонзундском проливе в октябре 1917 года. В конце Освободительной войны в Ида-Вирумаа, недалеко от посёлка Мерекюла, устанавливалась временная батарея также с двумя 6 дм. орудиями Канэ. В 1924 году на о. Аэгна была введена в строй постоянная батарея №2, орудия для которой были взяты с этих двух временных батарей.




Орудийное основание на Аэгна.
На местности пока найдено только одно основание.
Очень высоко стоит. Сложно было сюда орудия затащить.
Рядом валяются куски бетона - возможно, элементы крепления лебёдки.




Орудийное основание в Мерекюла.
Также, на местности найдено только одно основание.
Размеры по болтам практически идентичны с аэгнаской временной батареей.
Орудия стояли абсолютно открыто, на Аэгна на высокой дюне, здесь на краю обрыва.
К сведению, деревья за основанием растут в орудийном дворике немецкой батареи времен ВОВ.
Скорее всего тогда же, болты и загнули, чтоб не мешали.



Ещё одна временная батарея была расположена на юго-восточном побережье острова на возвышенности недалеко от кладбища. Когда именно её установили не известно. Батарея должна была состоять из 4 - 76 мм пушек на колёсных лафетах. Цель батареи - противодесантная защита южного побережья о-ва Аэгна.
Всего на о-ве Аэгна было 4-76 мм полевых пушки. В середине 20-ых гг. на батарее №2 было построено два бетонных основания для этих орудий. Получается, что тогда же с временной батареи два орудия отправили на батарею №2. В середине 30-ых гг. вошла в строй противодесантная батарея №14, для которой построили уже 4 бетонных основания. Скорее всего тогда же, прекратила своё существование временная батарея. Хотя, эти орудия на колёсных лафетах могли без труда и когда угодно перемещать вдоль всего побережья о-ва.


Недалеко от прожекторной позиции на мысу Талнеем в конце 1944 года была построена батарея № 156 на три 45 мм пушки. Сейчас огневая позиция батареи совершенно полностью разрушена.


Назад             Аэгна