Аэрофотоснимки эстонских батарей.

Назад

Как известно, в эстонской береговой обороне уделяли большое внимание маскировке.
Маскировка - какие методы использовались в те времена для маскировки объектов, какие проводились эксперименты с целью её улучшения, что считалось приоритетным в деле строительства батарей береговой обороны - эта тема для отдельного большого исследования. Мы же, просто для ознакомления интересующихся с интересными фотографиями, воспользуемся результатами работы, проведённой эстонскими военными в 1920-ых годах, целью которой и была - разработка методов маскировки. И как видно будет по аэрофотоснимкам, волновались военные насчёт маскировки не зря, батареи хорошо, а некоторые и прекрасно, просматриваются с воздуха. Интересно ещё то, что и в 1940 году, как отмечалось в советских документах, например, башни и КП батареи № 1 были прекрасно видны и с воздуха и с моря. О чём же это может говорить? О многом, и в том числе - как не просто было сделать объекты невидимыми.

Для начала несколько вводных.
Фотографии были обнаружены в Эстонском государственном архиве по адресу ERA F.642, n. 1, s. 210.
В деле отсутствуют фотографии батарей №№ 7 и 8. И этому можно найти объяснения. Батарея № 7 не попала в объектив фотокамеры, вероятно потому, что была введена в строй лишь осенью 1926 года, тогда как найденные нами фотографии датируются 15 мартом 1923 года и летом 1926-го. А батарея № 8 была временного типа, то есть деревоземляная, что, по-видимому, выводило её из сферы данного исследования.
В более крупном размере фотографии можно скачать здесь (архив foto20.rar размером 3,2 МБ).
И ещё, мы попытались здесь "дешифровать" фотоснимки и выделить, а где-то и объяснить, некоторые непонятные моменты. Так что, если Вы обнаружите неточности, или же у Вас появятся дополнения, то обращайтесь, попробуем вместе обсудить эти моменты.


Аэгна. Батарея №1 (4-305/52).


Фото 15.03.1923. Н=1500 футов.



Что интересно: сделана солидная аппарель для узкоколейки, ведущая прямо на покрытие второго блока (на нижних фотографиях можно будет разглядеть и рельсы, уложенные прямо на покрытии блока); и почему-то совершенно не видно узкоколейки, которая шла от второго блока к укрытию для прожектора, наверное, снегом присыпало, и никто по ней не ездил (эту ветку будет хорошо видно на следующей фотографии).




Фото 12.06.1926. Н=1650 футов.



Не сразу удалось разглядеть дальномерную бронерубку на КП. Но удалось. Тёмное пятнышко на покрытии КП в правом верхнем углу. И ещё что-то непонятное видно рядом со второй орудийной башней. Что бы это могло быть?


А выглядела бронерубка, надо полагать, вот так.




Фото 05.08.1926. Н=2000 футов.
Покрытие первого блока и башня на втором блоке покрашены и что-то случилось с аппарелью, которая вела на покрытие второго блока. Похоже, что она частично срыта. И вокруг блоков местность как будто вся изрыта. По-видимому, здесь идут строительные работы.


Аэгна. Батарея №2 (4-152/45).


Фото 05.08.1926.



Батарея, похоже, уже имеет маскировочную окраску и покрытия. Тем не менее, можно без труда разглядеть четыре орудийных дворика, подавляющее большинство погребов (по входам в них) и даже пушки.


Аэгна. Батарея №3 (3-130/55).

Фото 05.08.1926.




Светлые круги. В 1926 году на батарее установили на деревянные основания 2 - 76 мм орудия. По-видимому, круги - эти основания и есть. Только почему-то кругов не два, а четыре, или это только так кажется? Вот и опять появилась новая причина съездить на остров и полазить по батарее.
Покрытие орудийных блоков разделено на две части бетонным бордюром, идущим от орудийного гнезда к верхнему правому углу блока: часть покрытия перед орудийным гнездом должна была работать как противопыльный тюфяк, а другая часть обсыпалась землёй, что, по-видимому, и сделано уже на первом и четвёртом блоках.
Во втором, третьем и четвертом блоках в орудийных гнёздах видны пушки. С орудийным гнездом первого блока, что-то сделано так, что его совсем не видно. Хотя на светлом фоне бетонного покрытия видно что-то, что могло бы быть и стволом. И это очень странно, так как в это время вооружение батареи состояло из трёх орудий.
От здания унтер-офицерского собрания сейчас остался только фундамент, а от узкоколейки только насыпь.


Найссаар. Батарея №4.


Фото 22.06.1926. Н=1500 футов.




КП можно сказать, что не видно, но мы же знаем, что он там есть.
Два сохранившихся русских орудийных блока сильно демаскируют противопыльные бетонные тюфяки. Интересно, что эти тюфяки сделаны только для одного сектора стрельбы батареи, а ведь у неё секторов обстрела было два: Вест - 208 гр. Ост - 68 гр. Также хорошо видны орудийные основания и пушки. А вот на бетонных основаниях, построенных в 1924 году, орудий не видно почему-то. Тем не менее, заметно, что на батарее ведутся маскировочные работы. КП вот не видно. Орудийные блоки покрыты дёрном, а их вертикальные стенки раскрашены замысловатыми узорами.
Много непонятных и подозрительных светлых пятен. Возможно какие-то из них, это основания для трёх 76 мм орудий, построенные здесь в 1920-ых гг., а какие то и противоаэропланной батареи № 5а (4 (затем 3) - 75 мм), построенной в 1916 году.


Найссаар. Батарея №5 (4-152/45).


Фото 05.08.1926. Н=2000 футов.




Огневая позиция батареи хорошо выделяется на фоне вытянутого белого пятна. По-видимому, здесь продолжаются строительные работы и к маскировке ещё не приступили.
Первый орудийный дворик имеет заметные отличия от трёх остальных. На нём не видно ни бруствера, ни погребов, зато хорошо видно круглое белое орудийное основание (видимо бетонное), на котором что-то стоит (видимо пушка). В будущем было построено ещё два дворика с погребами, по одному с каждого фланга батареи и орудия, в конечном итоге, были установлены в этих двух двориках и  во втором и четвёртом (по нумерации на схеме), два дворика остались без пушек. Вся эта история с лишними двориками кажется несколько странной, но объяснение этому можно найти очень простое. По-видимому, первоначальный проект батареи был изменен уже в ходе её строительства, вернее на конечных стадиях строительства. Изменения же касались расстояний между двориками, было решено увеличить его в два раза.
На позиции 76 мм орудий, вроде бы, можно даже угадать четыре дворика.




Рисунок, к сожалению, не датирован, но судя по всему, он сделан раньше, чем фотография, так как, ни на одном из двориков не видно, ни погребов, ни брустверных стенок. И почему-то 76 мм орудий нарисовано только два.


Суурупи. Батарея №6 (4-234/50).


Фото 15.03.1923. Н=2000 футов.
Видно, что все четыре блока батареи имеют большие повреждения.
В покрытиях видны трещины, и как будто некоторые куски бетона отколоты от блоков и сдвинуты со своего места.
Наиболее сильные повреждения, похоже, получил 2-ой блок, стенки которого "обгрызены" со всех сторон.



Фото 05.06.1926. Н= 2200 футов.




Трещины и отколы в орудийных блоках заделаны. Начались маскировочные работы - первый блок покрыт дёрном.
Хорошо видно, что в 3-ем и 4-ом блоках есть орудия, вроде и в 1-ом блоке тоже есть, а вот второй блок, похоже, стоит ещё без пушки.
И опять на снимке присутствуют светлые круги непонятного назначения. Может быть это два из трёх основания противоаэропланной батареи №2а (3-57 мм), построенной в 1917 году?


Суурупи. Батарея №9 (4-120/50).


Фото 05.06.1926. Н=2100 футов.




Узел узкоколейки получился какой-то очень сложный, а можно было бы и ещё понарисовать.
Надстройки на покрытии КП ещё не переделаны и выглядят, по-видимому, так, как их построили во время Первой мировой войны. КП уникальный. Таких форм и надстроек больше не было ни на одном в крепости, даже близко.
Похоже на батарее идут маскировочные работы. Орудийные блоки покрывают дёрном.
Противопыльных тюфяков перед орудийными гнёздами не наблюдается и, похоже, в данном случае, покрытия блоков работать за них не могут.
От жилого дома и казино остался сейчас лишь фундамент. А на месте хлева выросли новые дома.

Назад

© battal 2012