Прожекторные позиции

Назад             Найссаар             Вперёд

 

Взорванный бетонный блок укрытия прожектора и силовой станции в северной части острова, вид с маяка. Построен блок был во время Первой Мировой войны. Использовался по назначению и в 1920-30-ых годах. Когда был взорван, нам неизвестно. Предположительно в 1941-ом году. Внутри блока находилось два помещения и коридор. Двутавровые балки противооткольного слоя практически все извлечены из развалин.
 

Фото 1920-30-ых годов из фондов Rannarahvamuuseum сделанное с покрытия блока в сторону маячного городка. На покрытии блока должен был находиться дальномерный пост батареи Император Петр Великий (по сути две батареи №№ 9 и 10а). Видна площадка для дальномера. Эти дальномер и прожектор Морской крепости Императора Петра Великого имели номер 9.
 

Место для дальномера. Видны две шпильки. Должно было быть шесть.
 

Рядом с блоком, у напольной стены, был сделан бетонный колодец.
 

На местности до сих пор хорошо просматривается насыпь железной дороги от укрытия до северной оконечности острова - Вирби отс, с ответвлением к северо-западу на Лепаотс. Это ответвление можно обнаружить на схемах острова датированных второй половиной 1930-ых годов. На фотографии 1920-30-ых годов из фондов Эстонского киноархива запечатлен Вирби отс. Сейчас здесь гораздо больше деревьев. Видны: насыпь железной дороги, сама дорога и бетонная реостатная будка, которая к нашему времени не сохранилась. На берегу можно встретить лишь бетонные куски.
 

Еще одна позиция для этого 210 см прожектора итальянской фирмы Оффичине Галилео находилась на восточном берегу недалеко от целеуказательного поста батареи № 1. Насыпь железной дороги к этой позиции, которая получила номер 2, была построена в 1927-ом году и сейчас практически не определяется на местности. Реостатная будка, построенная в тоже время, была сделана из дерева на бетонной площадке с цоколем. Куски бетона, которые запечатлены на фотографии, возможно, когда-то являлись основанием будки.
 

На восточном побережье острова рядом с эстонской батареей № 5 присутствует котлован недостроенного блока укрытия прожектора и электростанции русской батареи № 11. Котлован постоянно подтоплен и сильно зарос деревьями и кустарником. Можем предположить, что на его дне успели сделать каменно-бетонный фундамент, как и на прожекторе № 5, речь о котором пойдет ниже. Требуется расчистка. Летом 1917 года прожектор № 11 диаметром 110 см, снятый с крейсера "Магдебург" (второй такой же прожектор с крейсера действовал с п-ова Суурупи), размещался на временной позиции недалеко от батареи. Этот же котлован находится в 1200 метрах от батареи. На карте Земельного департамента Эстонии стрелочкой показано его местоположение.
 


 

Прожекторная позиция, расположенная в южной части острова недалеко от местного кладбища. Здесь во время Первой Мировой войны успели построить фундамент для бетонного блока укрытия и силовой станции прожектора № 5 (первоначально № 6). На фотографии вид на основание для дизель-генератора, которое находится примерно по центру фундамента для блока. Фотография 2010 года.
 

Фотография 2022 года.
 

Так это место предстало перед нашими глазами летом 2025 года. Весь фундамент расчищен. Проделана колоссальная работа. Выражаем свою благодарность неизвестным энтузиастам.
 

Бетонное основание для дизеля и динамо не было связано с фундаментной плитой блока. Сделано это было для того, чтобы вибрация от работы двигателя не передавалась всему сооружению. Судя по тому, как проходят в этом районе насыпи железной дороги, позиция для прожектора должна была находится к западу от кладбища.
 


 

Фотография 1938 года из документов Эстонского Государственного архива. На заднем плане видна ограда кладбища. Прожектор диаметром 200 см в 1917-ом году был размещен на временной позиции в одном из бастионов штерншанца, построенного в 18-ом веке. Его укрытие находилось в деревянном сарае.
 

Еще одно известное нам укрытие для прожектора было построено в 1927-ом году на эстонской батарее № 4. Стены укрытия были сделаны из полых бетонных блоков, а пол и потолок из бетона. Десятки лет позже к этому небольшому зданию было пристроено огромное кирпичное сооружение, в котором находились гаражи, мастерские и электростанция.
 

Сохранились металлические штыри, на которые одевались петли ворот. У этого 120 см прожектора было две позиции. Одна на южном берегу, вторая на восточном. Реостатные будки на этих позициях были деревянные на бетонных площадках. Железная дорога к позициям от укрытия и сами будки были построены также в 1927-ом году. Таким образом, можем заключить, что в 1917-ом году на острове было три прожектора, а в 1930-ых годах два.
 

На западном берегу острова нам известна лишь одна прожекторная позиция, сооруженная, предположительно, во второй половине 1940-ых годов. Находилась она к северо-западу от 12-ти дюймовой батареи и, предположительно, относилась к батарее № 775.
 

В этом месте мы обнаружили развалины кирпичного здания и железную дорогу длиной около 20-ти метров от здания до позиции. Конечно, на острове были и другие прожекторные позиции. Например, известно, что на батареях №№ 440 и 773 в 1945-ом году было оборудовано по одной позиции. Их местоположение нам не известно.

 

Назад             Найссаар             Вперёд