Достопримечательности

Назад      Осмуссаар    Вперёд
 

Маяк
 


 

Маяк острова Осмуссаар.

 


 

С начала времен и до наших дней известно о строительстве на острове трех капитальных маяков. Первый маяк был построен в 1765 году, но в начале 19 века разрушился. Второй маяк на острове построили в 1850 году. Он был взорван в декабре 1941 года советскими военными. Современный маяк был построен в 1954 году. На фотографии на переднем плане видно основание и ступеньки маяка постройки 1850-го года, который был сделан из красного кирпича.

 


 

Основание современного маяка и островные овцы.

 


 

Из старых сооружений, времен царской России, в маячном городке сохранились здание силовой станции, жилой дом и погреб. А по сохранившимся  фундаментам можно определить и общую схему старого городка. В 1912 году северная оконечность острова была отчуждена для нужд морского ведомства. Рядом с маяком находился наблюдательный пост службы наблюдения и связи Балтийского моря. Пост был соединен телефонным кабелем с кордоном Шпитгамн. На посту имелась также радиостанция. По документам 1919 года известно, что на острове находилось две корабельных 37 мм пушки. По береговой обороне эти орудия нигде не проходят. Возможно, они состояли на вооружении поста СНиС, ведь остров находился на передовой линии морского фронта, а случай с крейсером "Магдебург" явился стимулом для усиленного вооружения поста.

 


 

Маяк в действии.

 


 

Жилой дом постройки начала 20 века. Сейчас дом с новой большой верандой называется гостевым. Посетители острова могут рассчитывать на теплый прием новых хозяев маячного городка из центра управления государственными лесами.

 


 

Погреб, постройки второй половины 19 века. Сейчас над входом в погреб на свежей штукатурке, изображена буква "J".

 

Деревня Биен
 


 

Деревня Биен насчитывала семь хуторов. В 1940-ом году в связи с передачей острова для нужд советских вооруженных сил, местные жители были выселены. Некоторые постройки деревни использовались советскими военными. Сейчас на острове, по-видимому, находится только один хутор Уно Бергстрема (на фото). От старых же построек практически ничего не сохранилось.

 

КапеллаИисуса
 


 

2005 год.

 


 

2008 год. Рядом с капеллой находится кладбище.

 


 

2009 год.

 


 

2011 год.

 


 

Вид с капеллы на кладбище.

 


 

Кресты.

 


 

2013 год.

 


 

2013 год. Реконструкция закончена.

 


 

2016 год.

 

Мемориал
 


 

Мемориал советским воинам, погибшим во время обороны острова в 1941 году. На входе стоят, вмурованные в бетонные фундаменты, два ствола от 45 мм пушек 21-К, снятых с гидрографического судна "Волна". В октябре 1941 года, во время сильного шторма, "Волна" разбилась у северо-восточного побережья острова.

 


 

Берёзовая аллея. Погибшие защитники острова в 1941 году были похоронены в индивидуальных могилах около маяка. Перезахоронение в братскую могилу было произведено в 1968 году.

 


 

Мемориал. Каждый год мемориал приводят в порядок различные русские общества и объединения. В советское время за мемориалом следили ученики хаапсалусской средней школы № 1, которые в честь защитников острова установили памятный камень и в своем городе.

 


 

Вечная память героям-осмуссаарцам
павшим в 1941 г.

Из воспоминаний Ф. С. Митрофанова: младший сержант Иван Андреевич Боборыкин, командир орудия первой башни батареи № 314, комсорг батареи, погиб при разгрузке транспорта "Вохи" под артиллерийским огнём противника в сентябре 1941 года; матрос Виктор Бодров, служил на зенитной батареи, уничтожен прямым попаданием вражеского снаряда в октябре 1941 года; матрос Дживаго, погиб при десантной операции на материк в сентябре 1941 года; старший матрос Кошелев, наводчик первой башни батареи № 314, погиб при разгрузке транспорта "Вохи" под артиллерийским огнём противника в сентябре 1941 года; матрос Несмеянов, погиб при десантной операции на материк в сентябре 1941 года; матрос Владимир Новиков, служил во второй башне батареи № 314, погиб при разгрузке транспорта "Вохи" под артиллерийским огнём противника в сентябре 1941 года; матрос Сивожелезов, служил на первой башне батареи № 314, погиб при десантной операции на материк в сентябре 1941 года. Также, ещё три человека погибли и три получили тяжелые ранения при разгрузке транспорта "Вохи" под артиллерийским огнём противника в сентябре 1941 года; при отражении десанта противника в ноябре 1941 года убит наводчик батареи № 90.

 


 

Рядом с дорогой стоит информационный щит со справками на эстонском и русском языках. Следует отметить, что справка на эстонском языке не отличается объективностью. Справка на русском языке составлена обществом охраны памятников русской истории в Эстонии.

 


 

45 мм ствол. Пушки состояли на вооружение гарнизона острова и использовались в противодесантной обороне. Позиции для этих орудий, обнаружить пока не удалось. Вполне возможно, что орудийные основания были сделаны из дерева, поэтому к сегодняшнему дню полностью уничтожены.

 


 

Весной 2016 года местными жителями были очищены от лишней растительности мемориал, КП батареи № 314 и первый орудийный дворик батареи № 90.

 

Могила немецких моряков
 


 

На фотографии запечатлено предполагаемое место захоронения погибших моряков с крейсера "Магдебург", севшего на мель у острова 13 августа 1914 года. Всего постом СНиС было обнаружено тогда 11 тел.
 

Затопленные корабли
 


 

Перечислим известные нам корабли, затонувшие недалеко от острова Оденсхольм, севшие на мель и выброшенные на берег острова:
- крейсер "Магдебург", сел на мель недалеко от северной оконечности острова 13.08.1914 года;
- миноносец "Казанец" подорвался и затонул между островом и материком 28.10.1916 года;
- тральщик "Даго" подорвался и затонул у северо-западного побережья острова в октябре 1916 года;
- транспорт "Вохи" поврежден артиллерийским огнем, загорелся и затонул у южного побережья острова 22.09.1941 года;
- гидрографическое судно "Волна" выброшено штормом на отмель у северо-восточного побережья острова 16.10.1941 года.
Детали от этих кораблей море иногда выносит на берег.

 


 

Северо-восточное побережье острова. Где-то здесь в 1941 году было выброшено штормом на мель судно "Волна". Недалеко от берега виден ржавый бак. Может, это то немногое, что сохранилось до наших дней от этого судна?

 


 

Восточное побережье острова. И такие вот виды можно наблюдать, гуляя по далеким островам. Траулер НМ-0670, выброшенный на берег в далеких 1990-ых годах.

 

Назад      Осмуссаар    Вперёд

 

Новости

 Литература, карты, схемы