Противодесантная оборона

Назад      Осмуссаар     Вперед


"— Товарищ капитан, распоряжение от генерала Кабанова, — доложил Вержбицкому начальник штаба дивизиона Кудрявцев.
— Давайте!
— Никита Федорович! — обратился командир к комиссару Гусеву, — генерал утвердил план противодесантной обороны. Читайте. Кроме того, он обещает необходимое нам оружие, боеприпасы, прожектор, взрывчатку и прочее выслать в ближайшие дни. Надо теперь быстро организовать людей на претворение плана в жизнь.
— Вообще-то, — усмехнулся комиссар, — мы уже начали выполнять его.
— Мы провели пока только подготовительные мероприятия, — уточнил капитан Кудрявцев. — Когда прикажете собрать командиров и политработников за получением боевого задания?
— Я думаю, часа через два.
Комиссар кивнул в знак согласия" (Ф. Митрофанов "Флаг над Осмуссаар").
Разговор этот состоялся в середине сентября 1941 года. Несколько поздноватым кажется этот разговор. Противником уже была захвачена вся материковая часть Эстонии, шла операция по захвату островов Моонзундского архипелага.
На самом деле задача по оборудованию позиций противодесантной обороны была поставлена перед гарнизоном острова уже в первые дни войны. Вот характеристика этих позиций, сделанная оператором штаба военно-морской базы Ханко капитан-лейтенантом А. И. Зыбайло в начале сентября: "Сухопутная оборона острова организована плохо, ее попросту еще не успели создать" (С. И. Кабанов "На дальних подступах"). В чем же причина такой задержки? Полагаем, что основной причиной этому было - сосредоточение всех усилий на строительстве береговых батарей, главным образом, на батарее № 314, которую ввели в строй с опережением графика работ на несколько месяцев. Еще до окончания строительства и отделки блоков батареи, в 20-ых числах августа, с острова был откомандирован 46-ой отдельный инженерно-строительный батальон, главная рабочая сила.
Читаем дальше воспоминания Федора Степановича Митрофанова: "С прибытием Вержбицкого (14.09.1941) вскоре завершилась организация сил для обороны побережья. Западный участок обороняла первая рота под командованием инженер-лейтенанта Липшица, центральный - вторая рота под командованием бывшего командира инженерной роты старшего лейтенанта Ненаева и восточный участок - третья рота под командованием лейтенанта Караева. В итоге получилось неплохо: противодесантная оборона побережья приобрела постоянные кадры, ответственное командование, четко выраженную задачу и подлинную воинскую организованность".
Три роты были сведены в батальон общей численностью почти 330 человек. Также в состав батальона входила небольшая маневренная группа в качестве резерва. Командиром батальона был назначен начальник особого линейного строительства 03 военный инженер 2 ранга Петр Иванович Сошнев, а начальником штаба - главный инженер ОЛС 03 военный инженер 3 ранга Борис Яковлевич Слезингер. Бойцами же батальона стали рабочие строительства (управление ОЛС и рота 35-го инженерно-строительного батальона), а также все, кто не был занят обеспечением деятельности батарей. Специалисты ленинградских заводов, производившие монтаж орудийных систем на башенной батарее, занимали там же боевые посты, освобождая матросов для обороны побережья. Но помимо обороны острова, в задачи батальона входило и оборудование противодесантных позиций, включавшее в себя строительство: "окопов полного профиля по всему периметру острова; ... дерево-земляных и дерево-бетонных огневых точек для пулеметных расчетов и полузакрытых позиций для орудий прямой наводки малого калибра. Ружейно-пулеметный огонь на важнейших направлениях усиливался управляемыми фугасами и батареями камнеметов. Районы вероятной высадки, кроме того, перекрывались проволочными, минными и боновыми заграждениями. Расселение всего личного состава батальона планировалось в заглубленных дерево-бетонных землянках и блиндажах."
В конце октября в состав батальона ПДО были включены бойцы, перебравшиеся с острова Хийумаа, после его захвата немецкими войсками. Всего около 150 человек.

 


 

Пройдя совсем немного от современного порта, мы сталкиваемся с сохранившимися элементами противодесантной обороны. Недалеко от уреза воды лежит на гальке железобетонная плита покрытия бывшего убежища. По-видимому, убежище когда-то представляло из себя полностью заглубленное сооружение с бревенчатыми стенами. Штормы разрушили берег настолько, что от убежища осталось только покрытие. Как можно заметить по фотографии в качестве арматуры в плите кроме металлических прутьев были использованы также узкоколейные рельсы. Снять их могли с узкоколейной железной дороги, протянутой по острову для строительства батарей.

 


 

Дальше по побережью можно встретить ещё несколько сооружений, при строительстве которых применялся железобетон. Часть из них, по-видимому, была разрушена.

 


 

Внутри убежища. По качеству бетона можно сказать, что на острове было очень мало цемента. А по количеству используемой в сооружениях ПДО арматуры, можно сказать, что её на острове было много.

 


 

Еще один вид. По этой фотографии видно, что в качестве опалубки и противооткола использовались бревна.

 


 

Углубление, по периметру которого встречается разбитый бетон. Возможно, что это была "дерево-бетонная землянка". Только вот дерева, в смысле, деревянных брусьев, бревен, досок, здесь не видно.

 


 

Весьма большое убежище с весьма оригинальным покрытием. Состояло покрытие из сетки, выложенной из металлических прутьев арматуры, поверх которой был уложен слой гидроизоляции из промасленного материала. И, наверное, еще был слой гальки, для маскировки. Как же это все держалось? Думаем, что на дереве, которого и здесь уже нет.

 


 

Ещё одно, в своем роде, сооружение. Большой бетонный "блин" неправильной формы и переменной толщины, сверху которого торчит оголовок непонятного назначения.

 


 

В центре острова, на возвышении, откуда открывался хороший обзор на пролив между островом и материком обнаружено бетонное убежище с наблюдательным постом. Наблюдательный пост, возможно, был построен позже осени 1941 года, так как ход из убежища в НП вырублен в бетоне. Покрытие НП состояло из бронелиста.

 


 

Не далеко от капеллы, на дюне, обнаружены ещё три бетонных сооружения. Они составляют вторую линию обороны. К одному из убежищ примыкает наблюдательная башенка. Отметим, что большинство капитальных сооружений ПДО, нами обнаруженных, выполнены довольно качественно, учитывая нехватку отдельных материалов, срочность работ и военное время.

 


 

Внутри сооружения. Возможно, именно здесь находился КП противодесантного батальона.
Бункер Сошнева и  Слезингера.

 


 

Окопы к сегодняшнему дню разрушились практически полностью. Наиболее сохранившиеся из них можно наблюдать на восточном и южном побережье острова. На фотографии, на переднем плане, видны доски, торчащие из гальки. Это одежда стрелковых ячеек. А не далеко от ската, видны осыпавшиеся и поросшие травой окопы.

 


 

Еще окопы. Надо полагать, что окопы на острове копались вплоть до недавнего времени.

 


 

Объекты обороны острова испытало на прочность не только время, но и немецкие батареи крупного калибра, установленные на материке в 1941 году, и авиация противника. Еще несколько лет назад галька была обильно перемешана осколками снарядов. Но сейчас они встречаются все реже. Похоже, что идет очистка острова от подобного металла.

 


 

45 мм ствол орудия 21-К на мемориале павшим защитникам острова. Всего на острове было три таких пушки, сведенных в одну батарею. Предположим, что установлена 45 мм батарея была на южном побережье острова для защиты гавани. Два орудия батареи были сняты с судна "Волна", которое при выполнении боевой задачи во время шторма 16 октября разбилось у побережья острова. Третье орудие было снято с катера МО, который также как и "Волна" разбился у острова во время шторма 5 ноября 1941 года. Катер вышел с полуострова Ханко с запасами стрелкового оружия и боеприпасами для усиления огневой мощи противодесантной обороны побережья Осмуссаар.

Продолжение следует.

Назад      Осмуссаар     Вперед

 

Новости

 Литература, карты, схемы