Полуостров Суурупи. Весна 2017 года.

Назад             Суурупи             

 


 

1 мая 2017 года открылся для посещения Верхний Суурупский маяк. Время работы музея с 1 мая по 30 сентября. Вторник - пятница: с 14.00 до 20.00. Суббота - воскресенье: с 12.00 до 20.00. Понедельник выходной. В другое время экскурсии возможны по предварительной договоренности со смотрительницей маяка. Входной билет 5 евро, пенсионный и школьный 3, также предусмотрены семейные и групповые билеты. Тур в сопровождении мужа смотрительницы или жены смотрителя: 20 евро. Работы по музеефикации маячного городка не закончены, так что в будущем нас еще ждут приятные сюрпризы. Так же, в планах открыть для посещения и Нижний Суурупский маяк.


 


 

Внутри маяка выставлены старые и новые фотографии, аппаратура и стенды с историческими справками. Краткая история строительства и совершенствования маяка дана на трех языках: эстонском, английском и русском. В русской версии справки, Суурупские маяки названы почему-то Передним и Задним. На эстонском языке все правильно - маяки Верхний и Нижний. На английском - front and rear, то есть - Передний и Задний. Получается, что изначально справка была составлена на эстонском языке, потом переведена на английский, а потом с английского на русский язык. Таким образом была допущена ошибка.
На меркаторских картах середины 19 века маяки названы Верхним и Нижним. Такое же наименование маяков встречалось нам в архивных документах начала 20-ого века. На советских топографических картах Суурупские маяки названы: Верхний - Сурупи-Ила, Нижний - Сурупи-Ала.


 

Линза маяка. Фото сделано за день до открытия маяка, после снежного бурана.


 


 

Вид с маяка на полуостров Пакри.


 


 

Вид на острова Найссаар и Аэгна.


 


Вид на котлован для орудийного блока батареи № 1 приморского фронта МкИПВ.


 


Домик маячного городка.


 


Хозяйственные постройки. Над входом в ледник можно различить, если подойти поближе и присмотреться, рисунок - два скрещенных якоря и отдельные цифры года постройки (1898).


 


Котлован для орудийного блока батареи № 1. На заднем плане маячный городок. В 2006 году уровень воды в котловане был ниже, примерно, на 2,5 метра.


 


С 2009 года вокруг орудийного блока батареи № 2 стало еще чище. Из наиболее существенного, убрана большая куча грунта за орудийным двориком.


 



Бетонная коробка укрытия для прожектора № 1 и силовой станции. Вроде без изменений.


 


Развалины укрытия для прожектора № 2. Вокруг развалин появилось много тропинок, что говорит о популярности этого места.


 


Рядом с развалинами обнаружен фрагмент лотка для кабеля.


 


Порт Тильгу преобразился. Сейчас здесь обустроена стоянка под охраной и забором, два бетонных слипа. Изначально порт имел название пристань у Штрандгофа. Строилась пристань во время Первой Мировой войны для снабжения строительными материалами участков работ сухопутного фронта МкИПВ.


 


Бетонный блок прожектора № 3.


 


В помещении силовой станции сохранилось основание для дизель генератора.


 


Холодная и солнечная весна 2017 года.


 


Площадка перед укрытием разделена на 5 частных участков, три из которых имеют адреса Мерекиндлусе 1, 2 и 3. Мерекиндлусе - это значит Морская крепость. Жилой дом с красными стенами на заднем плане фотографии, Мерекиндлусе 1, бывшая казарма для прислуги прожектора.


 


Но самый большой сюрприз нас ждал по адресу Мерекиндлусе метс 11, а именно на батареях №№ 3, 9, 187 и 1950-ых гг. Этот заросший и заваленный "слоеный пирог" из батарей кто-то и когда-то существенно расчистил. Проделан огромный объем работ и еще не мало предстоит сделать. Началась очистка, предположительно, в 2016 году, а может и раньше. Продолжается и сейчас. Проводит работы группа, состоящая, возможно, из нескольких организаций, в том числе и общества Суурупи (сайт общества).
На переднем плане фотографии орудийный дворик батареи № 187 (4 - 100 мм Б-34). На заднем плане дворик батареи 1950-ых гг (4 - 130 мм Б-13).


 


Первый дворик для 130 мм пушки Б-13 с куполообразным щитом Б-132.


 


Четвертый дворик батареи. Над световыми окнами сделаны новые бетонные рамы с металлическими решетками. Все стало настолько хорошо видно, что к своему ужасу, обнаружили, что схема батареи то у нас получилась неправильная. Многочисленные поездки сюда, измерения и фотографии не спасли нас от ошибок. Заблудились в мелких деталях и ошиблись в главных. Тем более обидно, что самый первый вариант схемы был наиболее близок к сегодняшнему пониманию строения батареи. Сверив сделанные измерения, современные фотографии и данные с сайта земельного департамента Эстонии, мы поправили наиболее существенные ошибки (схема). В будущем, постараемся сделать более детальную схему батареи.


 


Внутренние помещения и крытый ход сообщения, в целом, сохранились в прежнем виде.


 


Крытый ход сообщения. Фото без подсветки.


 


Выход в дворик.


 


Вид на второй орудийный блок батареи № 3.


 


Третий орудийный блок. Здесь в орудийном дворике сохранилась последняя в Эстонии, но может и не только в Эстонии, тумба для 130 мм орудия Виккерса.


 


Вид в обратную сторону. Рядом с бруствером виден вход в крытый ход сообщения советской батареи 1950-ых гг.


 


Каменное сооружение между 2 и 3 блоками батареи № 3 тоже частично расчищено.


 


За батарейными позициями из под земли вылезла бетонная площадка. При обсуждении что же это такое, было предложено несколько версий, начиная от курилки и заканчивая основанием для зенитного орудия. Пока не понятно.


 


Дальномерная вышка постройки 1950-ых гг. За последние 8 лет получила значок национального монумента.

 

Назад             Суурупи