Порт ИПВ      Лётная гавань      Пальяссаар      Погреба в Астангу      Какумяе      Казармы      Кладбище

Найссаар      Аэгна      Суурупи      Виимси      Пакри      Суур-Пакри      Вяйке-Пакри      Прангли      Юминда

Назад

Крепостная железная дорога в Нымме.

 


Нымме. Именно отсюда уходили, питая строительство и вооружение крепости, крепостные узкоколейные железные дороги, связывающие укреплённые группы первого и второго отделов обороны сухопутного фронта МкИПВ, береговые батареи на полуострове Суурупи, заводы и порт в Копли, склады флота в Астангу, казармы в Тонди. Через узкоколейную ж/д Первого Общества Подъездных путей, крепостная ж/д сеть связывалась с Торговым портом и третьим отделом обороны. Таким образом, Нымме (старое название Немме) являлся крепостным железнодорожным центром. Все крепостные станции, расположенные в Нымме были построены капитальным образом. Также здесь строилось крепостное железнодорожное депо. На фотографии запечатлено станционное здание станции Лиива.
 



Станция Лиива. Вид на станционное здание и водонапорную башню.
Здание до сих пор используется по назначению.



Во всей крепости было построено только две капитальных водонапорных башни: здесь и на станции Сырве.



Станция Рахумяе (Немме восточное).



Ещё один вид на это здание.


Между станциями Лиива и Рахумяе в 1913 году над ширококолейной ж/д, которая шла в Балтийский порт, был построен деревянный виадук. В 1927 году на его месте по проекту Адо Йохансона был построен бетонный виадук, который сохранился по сей день.



Станция Немме крепостное. Долгое время в этом здании находилась баня. Сейчас используется как жилой дом. Железнодорожная насыпь от ст. Лиива до ст. Немме крепостное практически полностью сохранилась. Сейчас по большей её части проходит гравийная пешеходная дорожка.



В 1920 году, когда ж/д Лиива-Вяяна перешла в распоряжение гражданских властей, новым станционным зданием этой станции, которая поменяла названия с Крепостное на Нымме-Вяйке, стала деревянная казарма, запечатлённая на фото. Использовался как жилой дом. В 2018 году сгорел.



Станция Петровская. Используется как жилой дом. Насыпь железной дороги от ст. Лиива до ст. Петровская практически полностью уничтожена. Можно найти лишь небольшие её отрезки. Также, по насыпи была проложена улица Аате.

Недалеко от этой станции на ширококолейной ж/д была построена в 1915 году деревянная станция Петровская слобода (Петровка). Станция была построена для обслуживания жителей, так называемого, города-сада Петра Великого, который возник в Нымме с началом строительства крепости. Большинство жителей этого посёлка были служащие МкИПВ. В 1934 году станционное здание было достроено до двухэтажного. Здание используется по назначению до сих пор.



Железнодорожное депо. Рассчитывалось на 70 паровозов, но к 1918 году депо осталось не достроенным. Работы здесь закончили летом 1919 года. Депо состояло из 5 одинаковых блоков, расположенных по полукругу. В каждом блоке было сделано 5 каналов (в 1922 году один блок разобрали). Сбоку депо было построено двухэтажное здание инженерного корпуса. Сейчас депо используется как склад.




Вид на существенно перестроенную часть фасада депо.



Наиболее сохранившаяся часть депо.



Внешний обвод депо.



Фото 1922 года из книги Мехиса Хельме "Эстонские узкоколейные железные дороги 1896-1996".


Назад
 

Порт ИПВ      Лётная гавань      Пальяссаар      Погреба в Астангу      Какумяе      Казармы      Кладбище

Найссаар      Аэгна      Суурупи      Виимси      Пакри      Суур-Пакри      Вяйке-Пакри      Прангли      Юминда