Артсклад на 10-ом километре. 1944-1950.

Назад      Астангу      Вперёд


Начало работам по восстановлению Таллиннской военно-морской базы положило постановление Государственного комитета обороны от 3.12.1944 года. Согласно этому постановлению уже в 1945 году требовалось сделать возможным базирование на Таллин лёгких сил флота от торпедных катеров до эсминцев.
Объём работ по восстановлению военно-морской базы в Таллине включал в себя: разминирование акватории портов, расчистку завалов, восстановление набережных и молов, навигационной обстановки, мастерских и цехов Таллиннского морского завода, Арсенала, складов топлива, казарменное строительство и многое другое, включая и строительство склада боеприпасов для Краснознамённого Балтийского Флота. На все эти работы в 1945 году планировалось выделить 38 млн. рублей, а фактически эта цифра (в 1945 году) составила более 70 млн. рублей.
 
Артсклад № 685.

Место, выбранное для склада боеприпасов Балтийского флота ещё во время Первой Мировой войны, устроило и моряков КБФ. К тому же здесь в 1916 -1917 годах был проделан большой объём работ по сооружению шести U-образных тоннельных складов, которые можно было восстановить и использовать для своих нужд.
Площадка 10 километр, так назывался этот строительный объект. А в документах 1947 года уже встречается название Артсклад № 685.
По первоначальному плану Артсклад должен был состоять из четырёх восстановленных тоннельных складов (№№ 1, 2, 3 и 4), двух отдельных групп хранилищ, трёх складов детонаторов, склада запальных устройств, отдельной группы мастерских, пожарного и мотовозного депо, котельной, компрессорной, двух домов бригадира с надворными постройками. Требовалось обеспечить водо и электроснабжение, связь, охрану территории. Также для обслуживания склада предполагалось построить 4,5 км шоссейных дорог, 10 км ж/д нормальной колеи и 4 км узкой.
На всех этих объектах в 1945-46 годах работы были начаты, но не на всех были продолжены. По-видимому, уже в 1946 году по экономическим соображениям, было решено отказаться от восстановления двух тоннелей - №№ 2 и 4. Работы в этих тоннелях продвинулись не значительно и, судя по всему, заключались в расчистке территории около порталов от завалов.
 
К началу 1947 года был проделан следующий объём работ:
- Тоннельный склад № 1. Проект восстановления утверждён 30.10.45. Работы начаты в 1945 году. Сметная стоимость - 2154000 руб. Сделан дренаж с водоотводом, бетонный пол, оголовки входов в тоннели. Велись работы по установке опалубки по своду и торкретированию свода по сетке Рабица. Монтажные работы не начаты.
- Тоннельный склад № 3. Проект восстановления утверждён 30.10.45. Работы начаты в 1945 году. Сметная стоимость - 2400000 руб. Сделан дренаж с водоотводом, бетонный пол, закончено торкретирование свода. Объект сдан под монтаж стеллажей, отопления, освещения и вентиляции, но монтажные работы ещё не начаты. Предполагается приступить к монтажу в конце февраля 1947 года. Каретки для торпед изготовляются заводом № 55 (130 штук уже изготовлено, 250 кареток будут заказаны дополнительно).
- Отдельная группа хранилищ для боезапаса в количестве 6 складов. Проект утверждён 6.07.45. Работы начаты в 1945 году. Общестроительные работы практически закончены. Необходимо было провести работы по выделению складов в отдельную зону, ограждённую забором из колючей проволоки в три ряда (установлены столбы для заборов), провести наружное электроосвещение и построить сторожевые посты по периметру зоны.
- Отдельная группа хранилищ для боезапаса в количестве 7 складов (без обваловки). В двух складах сделаны бетонные полы и ведутся работы по кладке стен, в остальных складах ведутся работы по устройству щебёночной подготовки под полы. Также ведутся работы по устройству несущей конструкции кровли.
- Три склада детонаторов и склад запальных устройств. Проект утверждён 2.10.45. Работы начаты в 1946 году и уже закончены за исключением малярных работ и установки металлических решёток на окна и металлических решетчатых дверей.
- Отдельная группа производственных мастерских (паяльной, патронно-снаряжательной, зарядно-снаряжательной, камеры опасных работ). Проект утверждён 8.06.45. Строительные работы начаты в 1945 году и практически закончены за исключением малярных работ и асфальтовых полов. Производится монтаж отопления. К монтажу вентиляции и спецоборудования не приступали.
- Компрессорная на два компрессора. Проект утверждён в 1946 г. Работы начаты в 1946 году и закончены за исключением малярных работ. Сделаны два фундамента под компрессоры.
- Пожарное депо. Проект утверждён 25.06.46. Работы начаты в 1946 году и закончены за исключением малярных работ и столярных изделий.
- Мотовозное депо. Проект утверждён в 1946 г. Состояние то же, что и в пожарном депо.
- Котельная на 4 котла с теплопроводом. Работы начаты в 1946 году. Работы продвинулись незначительно.
- Водоснабжение с артезианской скважиной, насосной, канализацией, пожарными водоёмами (12 штук). Работы начаты в 1946 году. Пожарные водоёмы строятся по типовым проектам. Полностью закончено 7 водоёмов, остальные постройкой  не начаты.
- Ж/д нормальной и узкой колеи. Проект утверждён 29.07.45. Работы начаты в 1945 году. Работа по укладке верхнего строения пути и балластировка ж/д полотна закончена на главной магистрали за исключением одного железобетонного моста и путевых строений (дома бригадиров, обходчиков и стрелочные будки). Внутри площадные пути к 7 складам незакончены балластировкой полотна на 20%.
- Шоссейная дорога, соединяющая площадку 10 км с Палдисским шоссе, а также идущая к двум группам наземных хранилищ. Проект утверждён 15.08.45. Работы начаты в 1945 году. Земляное полотно закончено полностью за исключением верхнего щебенчатого покрытия.

Как видно из перечня, за примерно полтора года, был проделан довольно большой объём работ, однако по отношению к утвержденным срокам ввода объектов в эксплуатацию он был далеко не достаточный. По первоначальному плану сроком окончания работ на всех перечисленных объектах был 1947 год. В дальнейшем этот срок постоянно отодвигался. Отставание от плана обуславливалось целым рядом причин, основными из которых были: реорганизация КБФ в 1946-47 годах, которая коснулась и его строительных управлений; дефицит материалов; задержки с получением технической документации на объекты; недостаточная производительность труда, связанная с нехваткой рабочей силы (особенно специалистов), безграмотным распределением сил и средств. Не редки были случаи простоя как рабочей силы, так и техники, не выхода на работу,  хищений. Также не благоприятствовало планомерной работе то, что, по-видимому, проекты сооружений подвергались изменениям.
Инстанциям, контролирующим строительства, удавалось вскрывать все эти причины, указывать на них, давать рекомендации по их искоренению. Да вот борьба с ними в управлениях строительств, да и на самих стройках, растянулась на годы.
Следует отметить, что не смотря на все эти минусы в строительстве, сроки ввода объектов в эксплуатацию, зачастую кажутся неоправданно жёсткими.

На схеме приведённой ниже, автор попытался реконструировать структуру расположения объектов склада по состоянию на начало 1950-ых годов. Предположительно тогда, артсклад № 685 начал функционировать.


Вместо заключения, хотелось бы отметить, что хотя и после 1950-ых годов эта артбаза будет ещё достраиваться и усовершенствоваться, увеличивая и усложняя свою структуру, всё же костяк свой она получила в очень трудные для страны 1940-ые послевоенные годы.

Примечание. Также хотелось бы сказать, что в работе сделанной в 2007 году по тоннельным погребам, была совершена ошибка датировки начала работ в первом и третьем тоннелях после войны (было датировано 1950-ым годом). Сейчас эта ошибка исправлена.
 

Идентификация сооружений склада постройки 1945 - начала 1950-ых гг.



Итак, все сооружения обнаруженные на территории примыкающей к обрыву в районе тоннельных складов, а также находящиеся в пределах дорожной сети артбазы, были построены из трёх видов строительных материалов: бутового камня, белого кирпича, или же из бетонных панелей. Качество и тип строительных материалов, однозначно указывают на то, что сооружения из белого кирпича и бетонных панелей были построены в гораздо более позднее время, чем 1950-ые годы.
Постройки же выполненные из бутового камня  по их внешнему виду и качеству работ также можно разделить на несколько типов. Благодаря данным полученным в ходе осмотра базы в нынешние дни, а также обнаруженному в архиве перечню сооружений, удалось выделить постройки, которые с большей вероятностью, чем другие, претендуют на интересующий нас период строительства. Как правило эти сооружения отличаются более тщательной проработкой элементов и более сложной архитектурой (наличие пилястр, ступенчатых карнизов, встречаются и сандрики над входами). Судя по всему, после 1950-ых годов некоторые из них подвергались модернизациям, о чём свидетельствуют различного рода кирпичные пристройки.
Итоги работы по идентификации сооружений артбазы представлены на схеме, приведённой ниже.
Следует отметить, что из-за скудности информации по артбазе, в этой работе могут быть неточности и, конечно же, она не претендует на полное освещение данной темы.




Назад      Астангу      Вперёд