Советская батарея №440 (3 - 127/38) 1945-1950; (4 - 130/50) 1950-ые  
Командный пост

Назад             Найссаар             Вперёд

 

Интереснейшее изделие было обнаружено летом 2025 года на восточном берегу острова Найссаар. Это металлическая рама смотровой щели. Кусок бетона, прилипший к ее одной грани свидетельствует о том, что эта рама была смонтирована и когда-то являлась частью какого-то сооружения. Встает вопрос - от какого же сооружения была эта рама?
 

Вышка КП на п-ове Пакри. Конечно, обнаруженная нами рама не от этой вышки, но от такой же, которая стояла на острове Найссаар. Можем с уверенностью сказать, что на острове в 1950-ые годы была построена вышка по аналогичному проекту. Смотровых щелей с такими рамами на вышке было пять штук. Располагались они в стенке среднего яруса, там, где находился визир командира батареи - ВБК.
 

Вид изнутри на раму смотровой щели вышки на п-ове Пакри.
 

А вот еще один вид на обнаруженную раму. Задрайки практически полностью сгнили. Где же стояла эта вышка на Найссаар и куда она подевалась?
 

На первый вопрос мы нашли ответ. На карте Земельного департамента Эстонии мы отметили кружком и стрелочкой местоположение вышки. Сейчас на этом месте присутствует густо поросший травой холмик. Местами из земли торчат прутья арматуры. В окрестностях обнаружен всего один кусок бетона, который мог быть когда-то частью этой вышки.  То есть вышку не просто снесли, но и подчистили практически все следы сноса, а оставшуюся шахту нижней части вышки засыпали землей.
 

На советских картах 1960-90-ых годов эта вышка была обозначена. Черный кружок с белым треугольником сверху должен был указывать на капитальные сооружения башенного типа. Впрочем, может быть таким значком обозначили башенку для часового, каковых в том месте две штуки. Но, сомнительно. По-видимому, вышка была прекрасно видна с проходящих паромов.
 

Южнее развалин вышки присутствует блок командного поста. Расположен он был в 800-ах метрах севернее от центра огневой позиции. Не смотря на то, что его внутренняя планировка была довольно сильно видоизменена (выломаны некоторые простенки, замурованы дверные проемы), мы можем утвердительно сказать, что этот КП был построен по аналогичному проекту, как и блоки КП рядом с вышками на Пакри, Суурупи и Ристна. Единственным существенным отличием являлось то, что вышка и КП на Найссаар не были связаны крытым ходом сообщения. Конечно, все четыре упомянутых блока имели и другие отличия друг от друга, но принципиально их схема и размеры были одинаковыми.
 

Одна из двух башенок для часовых. На Ристна их тоже две. На Пакри одна, а на Суурупи ни одной, но и там планировалось поставить одну. Количество башенок, по-видимому, диктовалось местными условиями.
 

Еще одна башенка и вход в крытый ход сообщения.
 

Внутри башенок не плохо сохранилась отделка, вагонка.
 

Еще один вход в блок и оголовок вентиляционной шахты. На Пакри этот вход замурован.
 

Крытый ход сообщения. По сути КП состоял из двух блоков, между которыми проходил ход сообщения. Условно можно назвать эти блоки - аппаратный и технический. Если смотреть схему КП, то первый находился сверху, а второй снизу.
 

Вход в блок, где находились: аппаратная, оперативная, радиостанция, телефон, шифровальная, аккумуляторная, вентиляционная.
 

И коридор.
 

В вентиляционной сохранился калорифер. Отопление блока было двойным, через радиаторы - водяное и через вентиляцию - воздушное. Вентиляционная система имела, похоже, довольно сложную конструкцию, в которой нам еще предстоит разобраться.
 

Наиболее сильно видоизмененная часть блока. Здесь должно было находится четыре помещения. Путем выломки простенков и закладки дверных проемов был сделан один большой зал. Подозреваем, что эту операцию проделали в период, когда рядом с КП была развернута ракетная часть.
 

По следам на стенах можно определить, где находились простенки.
 

Помещение аппаратной. В стенке напротив, справа под потолком, можно различить заштукатуренный проем, через который входили кабели, проложенные от вышки.
 

Крытый ход сообщения и справа вход в блок, где должны были находиться: котельная, силовая станция, уборная и умывальная, помещение для топлива и воды, а также кубрик. Предупреждаем, что назначение помещений мы придумали сами.
 

Коридор. Высота помещений в этом блоке больше, чем в остальной части КП. Добились этого путем опускания пола, что потребовало сооружения лестницы. Здесь она была сделана из дерева и сейчас сломана. Справа находился дверной проем ведущий в силовую станцию. Проем был заложен кирпичом и заштукатурен. Прямо по курсу виден кубрик, а слева - вход в котельную.
 

В котельной также была смонтирована вентиляционная система, установлен калорифер. Здесь он сохранился. Топили углем, для чего снаружи блока был установлен угольный бункер. Из котельной в этот бункер было сделано окно с заслонкой. Пополнялся бункер снаружи.
 

Еще одно отличие этого блока от аналогичных - во всех блоках помещения умывальной и уборной были разделены простенком с дверным проемом, здесь же этого простенка нет. Зато сохранился бак для воды.
 

Помещение, где находились баки для технической воды и топлива.
 

Бак для воды. В помещении силовой станции сохранились фундаменты для агрегатов (показаны на схеме). Шпильки на фундаментах согнуты, трубопроводные каналы в полу заделаны.
 

Еще одна вентиляционная шахта, третья по счету, была сделана в небольшом помещении примыкавшем к силовой станции. В дверных проемах этого помещения мы не обнаружили следов установки дверей. Ширина же проемов составляет более одного метра.
Благодарность за помощь в исследованиях выражается Павлу Сапунову.


Назад             Найссаар             Вперёд