Советская батарея №440 (3 - 127/38) 1945-1950; (4 - 130/50) 1950-ые  
Центральный пост

Назад             Найссаар             Вперёд

 

Центральный пост был расположен в ста метрах от огневой позиции в тылу. На фото хорошо видны вход в прямой сквозник и башенка для часового, а также можно различить оголовок вентиляционной шахты и трубу для выхлопа дизеля.
 

В прямом сквознике присутствуют три дверных проема. Слева дверь в каморку, откуда через проем в потолке по скоб-трапу можно попасть в башенку для часового, справа на заднем плане вход в котельную, а на переднем плане справа в основные помещения, которые состояли из: вентиляционной, силовой, уборной и умывальной, оперативной и аппаратной.
 

Кто-то проделал весьма большую работу, выламывая простенки и расширяя проемы, чтобы что-то вытащить из помещения силовой станции. На фото: коридор, справа - вентиляционная, прямо - силовая.
 

Вентиляционная на один калорифер.
 

Силовая на один дизель.
 

Еще один коридор. Прямо - аппаратная, слева вход в уборную и умывальную, справа в оперативную.
 

Уборная с умывальной.
 

Аппаратная.
 

Тут же.
 

Оперативная.
 

Котельная. Здесь также оно было двойным: водяным и воздушным.
 

Башенка для часового, вид изнутри. Металлические рамы смотровых щелей в некоторых башенках были расположены вертикально, в других же горизонтально.
 

Еще один вид снаружи. Кирпичная кладка вдоль наружных стен и покрытия должна была работать как утеплитель.
 

На покрытии можно обнаружить оголовок печной трубы.
 

Оголовок железобетонного бака для воды, который находится в 12-ти метрах от центрального поста. Вода из этого бака предназначалась для охлаждения дизеля.
 

Внутри бака к своему удивлению мы увидели не цилиндрическое помещение, а стены с внутренними и наружными углами. К сожалению через оголовок  не видна вся внутренняя площадь бака.
 


Назад             Найссаар             Вперёд