Подземные ходы сообщения укреплённой группы Петергоф.

Витенпевель              Хумала              Петергоф              Пескюля              Ирро
 


Здесь, как и в группах Хумала и Пескюля, на местности присутствуют два магистральных выхода. Но, в отличие от вышеназванных групп, тоннели в этой группе условно можно разделить не на две, а на три системы - западную, восточную и центральную. Все три системы, в силу объективных причин, нам не удалось исследовать полностью. Наиболее доступна для осмотра западная система, длина тоннелей которой составляет около 750 метров. Заканчивается тоннель тупиком. Центральный тоннель, который должен был соединять второе и четвертое убежища, затоплен. По линии прохождения этого тоннеля на местности обнаружены девять заваленных и затопленных шурфов. Наиболее выражены сейчас на поверхности первый и второй шурфы, если вести отсчет от убежища № 2. Уровень воды в них, одинаково, примерно на 2 метра, ниже поверхности земли. Третий по счету шурф затоплен полностью. Эти наблюдения приводят нас к заключению, что тоннель между вторым и третьим шурфами вырублен не на полную длину. Можем предположить, что и в следующих шурфах работы завершены не были. Благодаря информации, предоставленной нам кейв-дайверами группы Estonian DIR Team, теперь известно, что тоннель от убежища № 2 идет только в сторону четвертого убежища. Ближайший к убежищу шурф засыпан, но через небольшой лаз можно попасть в рокадную потерну, идущую в сторону убежища № 1. Длина этой ветки составляет 60 - 70 метров и заканчивается она тупиком. В общей сложности дайверам удалось пройти около 140 метров от входа в убежище. Касаемо восточной системы, то тут нам удалось обнаружить только магистральный выход, южнее которого, на частной территории, возможно, находится засыпанный шурф. Судя по всему, тоннель от магистрального выхода должен был идти к котловану № 1. По документам известно, что от одного из строящихся убежищ, в июне 1917 года, была закончена отрывка подходного тоннеля к артезианской скважине. Мы предполагаем, что убежище, которое имеется ввиду, это недостроенное убежище в котловане № 1. К сожалению, длина этого тоннеля и его направление нам не известны. Не известными также остаются ответы на вопросы, каким образом должен был подходить тоннель к убежищу  № 5 и котлованам №№ 1 и 2, на какую длину он был пройден от убежища № 3 и восточного магистрального выхода. По проекту общая длина тоннелей должна была составить 8,5 км. По нашей же оценке, успели пройти около одного километра. 

Ссылка на видеоролик, снятый дайверами группы Estonian DIR Team при погружении в потерну через убежище № 2.
И еще один 2021 года. С отличной видимостью и потрясающим саундтрэком.

 


Кейв-дайверы группы Estonian DIR Team спускаются в затопленный шурф (второй по счёту от убежища № 2 в сторону четвертого). Входа в потерну не обнаружено. Завал.


Перед погружением в убежище № 2.


Предостерегающий знак на входе в убежище.


Лопата в убежище.


Вход из убежища в потерну или, так называемая, тоннельная яма.


Ходовик. Был проложен группой Estonian DIR Team. Отметка 100 метров. Глубина 11 метров. Видимость 1,5 метра. Отважные дайверы сообщают, что видимость под водой в убежище № 2 может быть разной: "...бывает во входной яме видимость есть, внутри нет, бывает наоборот".


Перед заваленным шурфом.


Красным треугольником отмечен лаз через завал в рокадную ветку потерны.


Лаз крупным планом. Видна деревянная крепь.


Засыпанный шурф. Вид в сторону 4-го убежища.


Вагонетки, стоящие в рокадной ветке потерны. В тоннеле проложена железная дорога, "в рокадной ветке есть разъезд для встречных вагонеток".


Тупик рокадной ветки.


"По стене тоннеля идет проводка, есть лампочки".
За фотографии и комментарии мы выражаем глубокую благодарность кейв-дайверам группы Estonian DIR Team.


Лампочка крупным планом. Фото лампочки предоставил Анатолий Павлов.


Западный магистральный выход.


Вид от магистрального выхода в сторону шурфа. Летом 2018 года тоннель был сухой.



Шурф, или, как говорилось в документах, шахта. Как известно, проходка тоннелей часто велась от шурфов. Для того, чтобы этот метод работал, надо было, помимо вырубки шахты до заданной глубины, еще и оборудовать ее соответствующим образом для подъема породы на поверхность.

     

Этот же шурф. Зимний вид сверху вниз.



И в этом тоннеле была проложена железная дорога для вагонеток.
На фотографии напоминание о ней - шпала с костылями.



 

Потерна.  Скала на этой возвышенности отличается особой белизной.



Вход в потерну, находящийся рядом с убежищем №1.


Здесь же. Сейчас этот вход расчищен от мусора.
Где-то справой стороны находится заваленный вход в потерну, идущую к магистральному выходу. 


Так этот завал выглядит с противоположной стороны, из потерны.


Поворот тоннеля около убежища №1.
Ход направо должен вести к убежищу (завален).


Рядом с поворотом к убежищу № 1 присутствует труба.


Потерна. Вид в сторону тупика.


Тупик.


Восточный магистральный выход и несанкционированная свалка мусора в нем. Между прочим, система тоннелей в этой группе, как и все долговременные убежища, зачислена в регистр архитектурных памятников Эстонии. Получается, что кто-то нагло засоряет памятник архитектуры.

За содействие благодарность выражается Тимуру Латыпову, Дмитрию Кононенкову, Марку Винту, а также дайверам группы Estonian DIR Team.

Витенпевель              Хумала              Петергоф              Пескюля              Ирро